Николай Николаевич Раевский. (1771 - 1829 гг.)
О героях былых времён.
К 200-летию Отечественной войны 1812 года.
Николай Николаевич Раевский.
(1771 - 1829 гг.)
Будущий герой Отечественной войны 1812 года родился в старинной дворянской семье, вышедшей в XII веке из Дании, поселившейся в Польше и в начале XVI века перешедшей на службу в Москву к русским князьям.
С тех давних времён династия Раевских верой и правдой служила России.
Сам Николай родился 14 сентября 1771 года в Петербурге и почти с самого детства состоял на службе знаменитого гвардейского Семёновского полка. В свои неполные семнадцать лет он принимает боевое крещение в войне против турок и уже в девятнадцать лет становится подполковником.
За умелое руководство боевыми действиями против соседей-поляков Николай Николаевич награждается боевыми орденами и золотой шпагой за храбрость.
В те далёкие годы, как собственно и сегодня, судьба многих людей зависела от самодуров - правителей. Пришедший на престол и ненавидимый армией Павел I, отправил молодого Раевского в отставку, а после того как армия отправила на тот свет царя, пришедший самодержец Александр I вновь принимает Николая на службу с присвоением ему звания генерал-майора.
Во время войны с Францией приобретённый боевой опыт молодого генерала высоко оценил любимец армии князь П.Багратион. Под его руководством Раевский участвует во многих сражениях с французами.
За успешные боевые действия он получает звание генерал-лейтенанта, награждается многими орденами и назначается командиром 21-й пехотной дивизией, а с началом Отечественной войны он уже командует 7-м пехотным корпусом, входящим во 2-ю Западную армию П.И.Багратиона. Летом 1812 года Багратион пытается прорвать фронт французов для соединения с 1-й армией. Он приказывает генералу Раевскому идти к Могилёву. А в это время против пятнадцати тысяч русских выступили двадцать шесть тысяч войск маршала Даву. Все попытки французов обойти отряд Раевского оставались безуспешными. В наиболее тяжёлый и казалось безвыходный момент боя у деревни Салтановка генерал Раевский взяв за руки своих двух сыновей, старшему из которых, Александру, едва исполнилось семнадцать лет и пошёл с ними в атаку. Героизм генерала и его детей подняли колонны русских. Неимоверными усилиями подразделений Раевскому удалось удержать позиции у Салтановки и дать возможность основным силам армии переправиться через Днепр у Быхова.
Героизм Николая Николаевича, его умение организовать бой и личное мужество не дали возможности Наполеону окружить русскую армию и разгромить её.
Поведение под Салтановкой было обычным для русского генерала. Его солдаты были под стать своему командиру. После той страшной битвы, скупой на похвалы Раевский в боевом донесении своему начальнику П.Багратиону писал: «Я сам свидетель, что многие офицеры и нижние чины, получив по две раны и перевязав их, возвращались в сражение, как на пир. Не могу довольно выхвалить храбрости и искусства артиллеристов: все были герои».
Повторить свой подвиг генерал Раевский смог в битве за Смоленск. Главная задача Раевского состояла в том, чтобы задержать французский авангард маршала И.Мюрата и маршала М.Нея и дать возможность русским войскам уйти от Рудни и, обойдя Смоленск, отступать на восток.
Имея в своём распоряжении крохотные (около 15 тысяч человек) силы генерал Раевский принимает решение оборонять Смоленск в самом городе. Утром 16 августа к стенам Смоленска подошли войска маршалов Мюрата, Нея и Даву. Руководить сражением за город прибыл сам Наполеон. Против горстки войск генерала Раевского встала 180-ти тысячная при 350 орудиях армия захватчиков. Проведя многочасовую бомбардировку крепости, французы рванулись в атаку, но Корпус Раевского стоял насмерть. Многочисленные атаки французов заканчивались встречными штыковыми атаками и, на глазах Наполеона, его непобедимая армия таяла, как зажженная свеча и ничего не могла сделать с отрядом непобедимого Раевского.
Между тем войска 1-й армии Барклая-де-Толли и 2-й армии П.И.Багратиона совершали свой успешный отход от Смоленска. Вместе с войсками ушли и все жители города. План Наполеона навязать русской армии генеральное сражение в невыгодных для неё условиях был окончательно сорван. Гениальным командующим и организатором боевых действий, нарушившим замысел Наполеона, был наш, русский генерал Николай Николаевич Раевский.
Неувядаемой славой в войсках и у потомков покрыл себя генерал Раевский в Бородинском сражении. Батарея, получившая его имя много раз переходила из рук в руки. Героизм русских солдат поражал даже Наполеона. Защищая батарею, начальник штаба 6-го корпуса Манахтин, будучи тяжело раненым, кричал солдатам, указывая на батарею: «Ребята, представьте себе, что это - Россия, и отстаивайте её грудью!». В это время очередная пуля попадает в полковника и его уносят с поля боя. Узнав от врачей, что Кутузов велел оставить Москву, он сорвал со своих ран все повязки и умер.
Битва за батарею Раевского решала судьбу Бородина. «Трудно себе представить ожесточение обеих сторон в Бородинском сражении - так записано по показаниям солдат и офицеров в «Истории лейб-гвардии Московского полка». - Многие из сражавшихся побросали своё оружие, сцеплялись друг с другом, раздирали друг другу рты, душили один другого в тесных объятиях и вместе падали мёртвыми. Артиллерия скакала по трупам, как по бревенчатой мостовой, втискивая трупы в землю, упитанную кровью... Крики командиров и вопли отчаяния на десяти разных языках заглушались пальбой и барабанным боем. Более нежели из тысячи пушек с обеих сторон сверкало пламя и гремел оглушительный гром, от которого дрожала земля на несколько вёрст. Батареи и укрепления переходили из рук в руки... Солнце покрылось кровавой пеленой...».
Бородино явилось великой моральной победой всего русского народа и его полководцев в лице М.И.Кутузова, П.И.Багратиона, нашего героя - Николая Николаевича Раевского, десятков тысяч погибших и раненых солдат России.
«Самое страшное из всех моих сражений - это то, что я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские оказались достойными быть непобедимыми - так перед своей смертью говорил великий полководец Бонапарт.
Прославленный русский генерал Раевский продолжал руководить своим корпусом на всём пути отступления французов от Москвы до Парижа. Он громит корпуса маршалов Франции Даву и Нея, участвует в знаменитых сражениях под Дрезденом, при Кульме и Лейпциге, где был в очередной раз ранен. После выздоровления он возвращается к войскам и вместе с царём руководит взятием Бельвильских высот - предместья Парижа.
18 мая 1814 года с Францией был заключён Парижский мир, который очень дорого обошёлся русскому народу. Только в своём заграничном походе наша армия потеряла более 120 тысяч человек.
После капитуляции Франции Александр I скажет: «Победа, сопровождая знамёна наши, водрузила их на стенах Парижа. При самых вратах его ударил наш гром. Побеждённый неприятель протягивает руку к примирению! Нет мщения! Нет вражды! Храбрые воины, вам, первым виновникам успеха, принадлежит слава мира! ... Вы снискали право на благодарность Отечества - именем Отечества её объявляю».
Царь никогда не забывал подвигов Раевского, этого уже при жизни, легендарного человека. Он был награждён множеством высочайших орденов своего времени. Ему было присвоено звание генерала от кавалерии. Император Николай I в начале 1826 года дарует ему должность члена Государственного Совета России.
Нынешнее поколение русского народа из школьной программы по литературе помнит, что именно Н.Н.Раевский скрашивал жизнь опального поэта А.Пушкина во время его ссылки на юг. Благодарный поэт напишет о Раевском: «Я в нём любил человека с ясным умом, с простой, прекрасной душой, снисходительного но попечительного друга, всегда милого, ласкового хозяина. Свидетель Екатеринина века, памятник 1812-го года, человек без предрассудков, с сильным характером и чувствительный, он невольно привяжет к себе всякого, кто только достоин понимать и оценить его высокие качества».
Фадей Фадеевич Беллинсгаузен, руководивший в 1819-1821 годах 1-й российской антарктической (кругосветной) экспедицией, назвал открытые им земли в Тихом океане, в архипелаге Россиян, островами Раевского.
Давайте и мы, дорогие соотечественники, вместе с Пушкиным и Беллинсгаузеном вспомним о великом русском национальном герое и почтим его память добрыми делами по увековечиванию его образа в бронзе и мраморе на одной из площадей города Москвы, которую он так любил.
Президент
Межрегионального общественного
Фонда содействия военно-патриотическому
воспитанию М.Филин