Анна Афанасьевна Морозова (1920-1944гг.)
О Героях нашего времени
К 70-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
«Светлой памяти о Героях
Сещенского интернационального
подполья»
Автор
Анна Афанасьевна Морозова
(1920-1944гг.)
Маленький, весь в зелени, посёлок Сеща Дубровского района Брянской области, вписал яркую страницу в историю Великой отечественной войны Советского Союза. Немного найдётся на мировой карте столь небольших населённых пунктов, давших трёх Героев Советского Союза и державших в постоянном страхе фашистский авиагарнизон, части его обслуживания, охраны и обороны.
Расположенная в трёхстах пятидесяти километров авиабаза Сеща, была удобным пристанищем фашистским асам генерал-фельдмаршала Кессельринга. База и аэродром соответствовали самым высоким стандартам того времени. Заглубленные пункты управления, ангары для ремонта авиатехники, солдатские казармы и дома офицерского состава, прекрасный Дом офицеров, не говоря уже о самой длинной в Европе взлётно-посадочной полосе, которая могла принимать любые тяжёлые самолёты того времени - делали авиа базу одним из ведущих плацдармов, откуда регулярно осуществлялись бомбардировки Москвы, Горького, Тулы, Ярославля, Курска, Саратова и других городов Советского Союза.
До начала войны авиабаза располагала множеством рабочих мест, которые занимали, в основном, молодые люди, как из самой Сещи, так и из близлежащих сёл и деревень. Здесь же работала и Анна Морозова вместе со своими подругами Люсей Сенчилиной, Пашей Бакутиной, Варей Киршиной и многими другими - бывшими одноклассниками Сещенской средней школы.
22 июня 1941 года положило конец мирной идиллии жизни народов СССР. В первые же дни войны аэродром и сама Сеща, стали подвергаться адской бомбардировке. Горели не только самолёты на взлётно-посадочных полосах, горели жилые постройки и общественные здания. За несколько дней посёлок превратился в пепелище. Люди, кто мог, уходили на Восток, кто не мог, рыли землянки для жилья.
Европейское варварство, доведённое до высших пределов дикости, вызывало чувство ненависти к захватчикам, призывало к уничтожению врагов всеми, кто мог держать оружие.
Стало предельно ясно, что удержать Сещу невозможно и военное командование Красной Армии начинает организовывать отряды партизан. Во главе Сещенского подполья назначается офицер-разведчик, он же старший полицейский Константин Поваров. В его отряде числятся более десяти девушек и ребят, работающих на аэродроме.
Без услуг местных жителей немцы обойтись никак не могли, потому что требовались рабочие руки, как на восстановление аэродрома и обслуживающих его ангаров и разного рода машин и оборудования, так и для создания условий жизнедеятельности лётно-подъёмному и техническому составу люфтваффе.
Десятки молодых людей трудились на аэродроме, получали немецкие пропуска и устанавливали связи со всеми недовольными фашистским режимом. Надо отметить, что конспиративная четь Сещинского подполья была так отлажена, что за всё время оккупации не было ни одного предательства или провала из-за него.
Вполне понятно, что попасть в немецкие штабы было практически невозможно, но установить «дружеские» отношения с немецкими офицерами было вполне реально. Ещё больше эта возможность представлялась при знакомстве с поляками и чехами, служащими у немцев в качестве унтер-офицеров. Многие из них люто ненавидели фашистов и искали возможность оказать помощь Красной Армии. Таких добровольных помощников у Ани Морозовой было больше десятка.
Молодые люди, попавшие в страшную карусель мировой мясорубки, тем не менее, находили время для любви. Мужем Люси Сенчилиной стал поляк Ян Маньковский, которого немцы заподозрят в диверсионной деятельности, арестуют накануне освобождения Сещи 18 сентября 1943 года и при отступлении взорвут вместе с гауптвахтой, где он содержался. Истинный герой, он отказался бежать к партизанам, опасаясь, что за его побег ответит своей жизнью любимая женщина, Люся. Страшная весть о гибели мужа прервала её беременность. Долгие годы красавица Людмила Ивановна Сенчилина ходила к развалинам гауптвахты вместе со своими подругами и приносила туда живые цветы.
Через много лет после Победы Люся Сенчилина встретит Фёдора Шпанько, офицера-отставника, который станет её мужем и будет преподавать военное дело в Сещенской средней школе. Здесь же будет работать и Людмила Ивановна, преподавая детворе любовь к своей Родине, обучая немецкому языку и Конституции СССР, а заодно щедро раздавая подзатыльники нерадивым, в том числе и автору этих строк. Но мы не обижались, понимая, что перенесли эти женщины - учителя в недалёком прошлом. Самое главное чему они учили нас - любить свою страну, свою землю. Они будут вкладывать в нас, подрастающую молодь, в сирот и бездомных детей всё то, чего были лишены сами в течение страшных лет оккупации, голода, холода, беспредельного унижения славянина и ежеминутного ожидания смерти.
Однако всё это будет через много лет.
Пока же Сещенское подполье во главе с Константином Поваровым, разрастаясь численно и окрепнув организационно, начинает свою активную диверсионную и разведывательную работу.
Подпольщики чехи и поляки готовили топографические карты с нанесёнными военными объектами, топливными и бомбовыми складами, штабами и ложными стоянками самолётов. Они полностью раскрыли всю систему фашистских ПВО вокруг Сещи.
Переданная Поваровым в штаб Западного фронта карта и проведённый фронтом авиа удар по Сеще, был чрезвычайно результативным. На аэродроме были сожжены более тридцати бомбардировщиков врага, уничтожен бомбосклад и склад горючего, на месяц были выведены из строя взлётно-посадочные полосы. Отдельно надо сказать о складах с авиационным бензином и керосином. Уничтожение гигантских ёмкостей приводило к тому, что десятки тысяч тонн драгоценной влаги проникли в почву до её глинистого слоя и образовали подземные озёра. Эти вместилища столь велики, что и спустя семьдесят лет предприимчивые старожилы роют шурфы, на глазах заполняемые керосином, который с удовольствием покупают дальнобойщики, снующие по рядом проходящей трассе Брянск-Рославль.
Разгром Сещенского аэродрома вызвал небывалое ликование не только в группе К.Поварова, но и у многих лётчиков СССР, временно покинувших авиабазу. Об успехах Советской авиации было сообщено в сводке Совинформбюро.
С этого времени, захваченный фашистами аэродром, был под постоянным контролем ВВС Советского Союза и лётчиков знаменитого французского полка «Нормандия-Неман». Наводили авиацию на объекты аэродрома молоденькие девушки-патриоты России.
Пользуясь возможностью проникновения на стоянки самолётов, они крепили к бомболюкам бомбардировщиков толовые шашки, снабжённые таймерами, подсыпали в бензин сахар, а в стволы пушек - речной песок. Самолёты взрывались в воздухе, а пушки разрывало при стрельбе. По некоторым данным, Сещинским подпольщикам удалось взорвать в воздухе более тридцати самолётов врага и только в дни Курской битвы не вернулись на базу шестнадцать бомбардировщиков.
После случайной гибели Константина Поварова, его послал на минное поле партизан, приняв за немецкого полицейского, командовать отрядом, стала Анна Морозова. Это она передала партизанам сведения о том, что в двенадцати километрах от Сещи устроена база отдыха немецких асов. Приехавшие отдохнуть в село Сергеевка более двухсот лётчиков, были встречены партизанами. Ни одному их них уйти не удалось. Уже за один этот подвиг Аня заслужила самую высокую награду Родины. Но не тут-то было. Награда нашла героев только через двадцать лет.
Умело руководя подпольем, постоянно находясь на острие жизни или смерти, бесстрашная девушка делала всё возможное, чтобы спасти своих коллег от гестапо и провокаторов, переправляла их в партизанские отряды.
По счастливому стечению обстоятельств, Аня не была арестована фашистами. После освобождения Сещи Советскими войсками она оканчивает разведывательную школу, в которой когда-то училась Зоя Космодемьянская. После окончания школы была заброшена в Восточную Пруссию, недалеко от Кёнигсберга. Её группу выслеживали и на протяжении четырёх месяцев, с конца июля по ноябрь 1944 года она выполняла задание под постоянным преследованием фашистов. Перенося неимоверные страдания, с перебитой левой рукой, потеряв всех своих товарищей, 11 ноября 1944 года взорвала себя и окруживших её врагов, недалеко от местечка Градзанувле в Польше, где она и похоронена.
Потребовалось двадцать долгих лет, чтобы неимоверно тяжёлый поисковый труд двух замечательных писателей: поляка Яна Пшемановского и русского Овидия Горчакова, восстановил историческую справедливость: Анне Морозовой, Константину Поварову и Яну Маньковскому было присвоено звание Героя Советского Союза.
Их подвиг нашёл своё отражение не только у указанных авторов в их повести «Вызываем огонь на себя», но и в четырёх серийном, одноимённом фильме. В нём роль главной героини Анны Морозовой гениально сыграла народная артистка СССР Людмила Касаткина, отметившая 15 мая 2010 года своё 85-летие.
Сещенская средняя школа, где и по сей день помнят о её воспитанниках, получила почётное наименование: «Имени Героя Советского Союза Константина Поварова». Недалеко от школы, за вокзалом, создан и действует музей Ани Морозовой. Здесь частыми гостями бывают молодые ребята, школьники из близлежащих школ, гости из Польши и Чехословакии. Незадолго до своей гибели посетил Сещу и встретился со всем её населением и жителями Дубровского района первый космонавт Земли Юрий Алексеевич Гагарин.
В наши дни возле памятника Героям Советского Союза не принимают в пионеры и не повязывают красных галстуков. Времена не те. Но по-прежнему у монумента принимают присягу на верность России молодые воины гарнизона Сеща.
Военный городок утопает в зелени. Роща, посаженная перед войной, превратилась в лесной массив, среди которого стоит выбеленное двухэтажное здание, заново построенного Дома офицеров.
Кругом первозданная тишина, нарушаемая криком галок и ворон, да иногда, как бы вспоминая о прошедших громовых годах нет, нет, да и взревут могучие двигатели «Руслана» или «Мрии». Загрохочут и смолкают. То ли потому, что не хотят нарушать великий покой этой огнём политой благородно-героической земли, то ли потому, что для ВВС не хватает топлива.
Думается, что не о такой тишине мечтали юные и красивые, мужественные и нежные Герои Сещенского подполья.
Вице-президент
Межрегионального общественного Фонда
содействия военно-патриотическому воспитанию,
Выпускник Сещенской средней школы 1958 года. А.Шишацкий