Ермолов Алексей Петрович. (1777-1861гг.)
Ермолов Алексей Петрович.
(1777-1861гг.)
Москва стала родиной былинного русского героя, равного по своей силе и разуму самым дорогим национальным святыням. Его можно сравнить с древнерусскими князьями и полководцами последнего времени.
Высокообразованный дворянин, Алексей Петрович учился при Московском университете, рано начал военную службу в Нижегородском драгунском полку и уже в 16 лет был назначен квартирмейстером бомбардирского батальона.
Боевой опыт, будущий генерал, приобрел в семнадцатилетнем возрасте в боях с Польшей. За штурм Варшавского предместья Праги был награждён орденом Святого Георгия 4 степени и получил его из рук самого А.В.Суворова.
С детских лет и до последних дней жизни Ермолова отличали независимость, и даже дерзость, в отношениях с любыми царедворцами или военачальниками.
Личность этого легендарного человека и его судьба, изучены крайне недостаточно. Даже на сегодняшний день многие его поступки и предсказания необъяснимы с точки зрения современных наук. Видимо, обладая гигантской силой воли и внушением, он мог останавливать работу своего собственного сердца, передавать мысли и распоряжения людям, далеко находящимся от него и подчинять их действия своим решениям.
Такие сверхъестественные возможности Алексея Петровича даже сегодня, иначе как легендарными, не назовёшь. Однако, реально сложилось так, что ещё в очень юном возрасте судьба свела его с известным в России предсказателем монахом Авелем.
Дело в том, что горячий и резкий в обращениях с начальством, Ермолов затесался в офицерский политический кружок «Вольнодумцы», за что в 1798 году был посажен в Петропавловскую крепость. Началось следствие, которое частично определило его вину и в результате он вынужден выехать на вечное поселение в Кострому. Время пребывания Ермолова в этом городе не пропало даром. Здесь он сдружился со ссыльным атаманом Платовым, много читал классиков Древнего Рима и считал, что его военная карьера закончилась. Но не тут - то было. Именно в Костроме на Ермолова обратил внимание российский Нострадамус - монах-прорицатель Авель. Выходец из крестьян, он родился в деревне Акулово Алексеевского округа Тульской губернии, монах Авель абсолютно точно предсказал смерть императрицы Екатерины II и Павла I, нашествие французов и сожжение Москвы. Эти факты достоверно подтверждает в своих записях и А.П.Ермолов, который много раз встречался с Авелем. Однажды, на такой встрече у губернатора Костромы, Авель назвал точную дату смерти царицы и её сына Павла I. За такие пророчества Екатерина сажает его в Шлиссельбургскую крепость, где монаха, естественно, ожидала смерть. Но случилось чудо. Точно в указанный Авелем день императрица скончалась, а её сын, ещё не знавший о своей судьбе, выпустил предсказателя на волю.
Авель продолжает свою деятельность и вскоре предрекает смерть уже своего избавителя Павла I, за что попадает в Петропавловскую крепость. Однако в ночь с 11 на 12 марта 1801 года был убит и Павел. Пришедший на престол Александр I, освобождает провидца, чтобы снова арестовать его за страшную новость, сообщённую им о, якобы, захвате и сожжении Москвы в 1812 году. Это известие было записано Авелем в 1802 году, то есть за 10 лет до событий. За эту новость монах определяется на 10 лет в Соловецкую тюрьму, откуда был высочайше вызволен после предсказанного им пожара в Москве. Однако и последние 15 лет своей жизни этот чудо монах провёл безвыездно в монастырях, якобы за то, что предсказал дату мученической смерти последнего русского императора и его семьи.
Вот с таким человеком во время своей ссылки в Костроме и повстречался наш герой Алексей Петрович Ермолов.
Доподлинно неизвестно о том, какие знания передал Авель Ермолову, но то, что Алексей Петрович мог предсказать судьбу любого человека, которого он встречал, это совершенно точно. Так, перед сражением под Бородино, он предсказал смерть генералу Кутайсову и, критически относясь к М.И.Кутузову, сообщил тому, что сражение закончится ничьей.
Но самое странное в жизни и судьбе Ермолова заключалось в том, что он знал дату своей смерти и к ней готовился.
Вот таким был будущий герой Отечественной войны 1812 года и усмиритель чеченцев.
Своё освобождение из костромской ссылки он получил после трагической смерти Павла I. Попав под начало небезызвестного А.А.Аракчеева, Алексей Петрович тут же заявил, что служба в армии зависит от скотов, чем намного определил истину службы в России, включая и наш ХХI век.
Тем не менее, от года к году, рос боевой опыт Ермолова. До вторжения Наполеона в Россию ему удалось участвовать в боях с французами под Аустерлицем и Прейсиш-Эйлау, у Амштеттена, Гутштадта и Фридланда. Его учителями были гениальные полководцы того времени: М.И.Кутузов, М.А.Милорадович, Ф.П.Уваров и П.И.Багратион.
Вначале 1812 года он, в качестве командующего пехотной дивизией, входит в состав 1 Западной армии Барклая - де - Толли, а затем назначается начальником штаба этой армии.
Надо отметить, что между командующими армиями Барклаем-де-Толли и Багратионом существовала антагонистическая неприязнь, переходящая в ненависть, о чём великолепно знал и Александр I. По поручению царя Ермолов информировал его об отношениях командующих и, именно он, стал инициатором назначения на должность Главнокомандующего российскими войсками князя М.И.Кутузова.
Прекрасно ориентирующийся в политической обстановке и боевых ситуациях, генерал Ермолов, и во время Бородинского сражения, был на острие событий. Это он удерживал и отвоёвывал Курганную высоту, где был контужен и унесён с поля боя.
Горячий и напористый Ермолов не всегда понимал хитрую и выжидательную тактику великого Кутузова, что приводило к стычкам этих полководцев. Вот почему на знаменитом Военном совете в Филях на предложение Ермолова атаковать французов Кутузов ответил, что такое может предложить только человек, на котором не лежит никакой ответственности.
При отступлении русской армии Ермолов, со свойственной ему настойчивостью и героизмом, организует выход войск из Москвы, участвует в сражении под Малоярославцем и пытается доказать М.И.Кутузову, что французы выдохлись и надо их немедленно добить. Реакция Главнокомандующего на такие предложения своих генералов была резко отрицательной. Вместе с тем, Кутузов очень высоко ценил полководческие качества генерала Ермолова. За участие в сражении при Красном он получает звание генерал-лейтенанта и вскоре становится начальником артиллерии армий. Затем, после смерти М.И.Кутузова, новый Главнокомандующий граф П.Х.Витгенштейн лишает его должности, и Ермолов идёт с понижением - начальником II пехотной дивизии. Командуя ею, Ермолов в очередной раз показывает образцы воинского мастерства, героизма и отваги. Давая возможность организовать перегруппировку сил союзников, он с четырёхтысячным отрядом задержал 35-ти тысячный корпус Вандама, а при подходе главных сил русских, заставил корпус сложить оружие. В плен был взят сам Вандам, более 12-ти тысяч французов и вся их артиллерия.
Было общепринято считать, что победа при Кульме преимущественно принадлежала военному таланту русского генерала Алексея Петровича Ермолова.
Взятием Монмартских высот под Парижем заканчивается для Ермолова Отечественная война. 19 марта 1814 года союзные войска вошли в Париж. Здесь, в столице Франции, Ермолов вступается за честь русских офицеров, открыто выступая против решения царя об аресте некоторых из них и содержании на французских гауптвахтах. Этого Александр I перенести не мог и заслуженный генерал отправляется на отдых в Орёл, затем назначается начальником группировки русских войск в Грузии.
Продолжение. (Часть 2).
В Закавказье, в переговорах с Персидскими шахами, в полной мере проявились качества Ермолова - дипломата. Ему удалось сохранить в неприкосновенности российские границы, за что он был произведён в генералы от инфантерии. Он много работает над фактической ликвидацией Ширванского, Шекинского и Карабахского ханств и присоединением их к России.
Однако не дремали и враги Ермолова, враги российского государства. Главными из них были горские племена Большого Кавказа. Понимая, что полумиллионный горный край штурмом без больших потерь не возьмёшь, он начинает применять тактику своего великого учителя М.И.Кутузова. Он решает организовать осаду чеченских аулов и начал строительство укреплений по рекам Сунжа и Терек. В 1818 году закладываются крепости Грозная и Внезапная, что несколько умерило воинственный пыл туземцев.
Строгий к себе и требовательный к окружающим он запретил подчинённым задабривать горцев и их предводителей. Был случай, когда чеченцы захватили русского полковника (чем они занимаются и в ХХI веке) и потребовали за него выкуп - 18 телег серебра. Ермолов, недолго рассуждая, арестовал старших аулов и всё духовное руководство и заявил, что если полковник не будет привезён в крепость Грозная, вся арестованная братия будет немедленно повешена. Русский полковник был возвращён незамедлительно и без выкупа.
К 1823 году Чечня и почти весь Дагестан были покорены, и на Кавказе наступило долгожданное затишье.
Проблемы Кавказа Ермолов решал и переселением казаков на Терек, и организацией отдельного Кавказского корпуса. Казакам - переселенцам выделялись земли вдоль рек, и они освобождались на два года от уплаты налогов за неё. Вслед за казаками на Терек потянулись и переселенцы из Малороссии.
Усиление русского влияния на Кавказе было как кость в горле для воинственной Персии и поднимавшего свою голову уже в те далёкие годы - мюридизма - воинственного учения ислама. Вожди этого учения Гази - Магомед, Гамзат-бек и особенно Шамиль призывали горцев к джихаду против «неверных», то есть не мусульман. Это учение находило, и находит по сей день, своих горячих поклонников во многих странах мира. Рассчитанная на религиозных изуверов - фанатиков, неграмотные народные массы, особенно среди горцев, учение, обещает отличившемуся в джихаде право называться гази и в случае кончины - место в раю.
Именно религиозные фанатики, которых не полностью уничтожил Ермолов, вместе с персидскими войсками начали новую кавказскую войну. В январе 1826 года, Ермолов наголову разбивает объединённые силы чеченцев и лезгин, огнём и мечом уничтожая немирные аулы. Уроки Ермолова остались в памяти «благодарных» горцев и жили в ней до 90-х годов прошлого столетия.
Параллельно с фанатиками чеченцами, Ермолов бил, и неоднократно, персидские войска. Уничтожая врагов России, генерал Ермолов много сделал для дальнейшего процветания Кавказа. Строились дороги, организовывалась их охрана, развивалась горнорудная промышленность и торговля. Злые языки, зависть к успехам генерала и царская немилость сделали своё дело. Ермолов уходит в отставку и более 25-ти лет живёт то в Орле, то в своём родовом имении на Пречистенке в Москве. Все эти годы он, в общем-то, находится не у дел.
Многие историки, в том числе и военные, отмечая великие заслуги генерала, говорят о противоречивости характера этой знаменитой натуры, его величии и значимости в истории России. Один из лучших и талантливейших полководцев начала XIX века, он отчётливо понимал разницу в ведении войны с армиями и государствами цивилизованной Европы и дикими племенами горцев на Кавказе. Ему было совершенно ясно уже в те годы, что дикость горских тейпов обусловлено не только их образом жизни, обособленностью существованию в горах, но и их духовными и племенными правителями. Жить в горах ничего не производя и не выращивая, можно было только за счёт грабежей, убийств, похищений, выкупов и калымов.
Вот как описывает их действа великий А.С.Пушкин: «... Они редко нападают в равном числе на казаков, никогда на пехоту и бегут, завидя пушку. Зато никогда не пропустят случая напасть на слабый отряд или на беззащитного. Здешняя сторона полна молвой о их злодействах. Почти нет никакого способа их усмирить, пока их не обезоружат, как обезоружили крымских татар, что чрезвычайно трудно исполнить, по причине господствующих между ними наследственных распрей, и мщения крови. Кинжал и шашка суть члены их тела, и младенец начинает владеть ими прежде, нежели лепетать. У них убийство - простое наслаждение...».
Что изменилось со времён Александра Сергеевича?
Изменилось, и многое. Дикарские племена, бежавшие при виде пушек или русской пехоты, приласканные ЦК КПСС и провидцами типа наших премьеров, обещавших мочить их в сортирах, научаемые русскими и арабскими инструкторами, вполне прилично могут стрелять из пушек, летать на аэропланах, а со временем смогут сбросить и ядерную бомбу на Москву.
Дикость этих племён ещё более совершенствуется руководством страны, её президентами и премьерами.
Многовековой опыт борьбы с людоедами указывает на то, что перевоспитать их можно только лишь одним способом - переселением в резервации и полной изоляцией от современного мира, требования которого они игнорируют и никогда не поймут.
Примеров тому множество. Возьмём историю племён Северной Америки и живущих ныне в резервациях. «Новая иллюстрированная энциклопедия», «Научного издательства «Большая российская энциклопедия», 2002 года даёт такое определение слову «резервация». «... территории, отведённые для поселения коренного населения страны. Существуют в США, в Канаде и некоторых других государствах Америки для индейцев, в Австралии - для австралийских аборигенов».
Мы, государство совсем цивилизованное, где президент изъясняется на блатном жаргоне «замочим, сортиры» и т.д. и, видимо, который никогда не читал словарей великого В.И.Даля и даже Ожегова. Он совершенно безапелляционно воспринимает новость из племенного стана о том, что в его честь называют проспект в городе, основанном Ермоловым, и одновременно об уничтожении памятника его создателю. Если это не кощунство по отношению к памяти русского народа, то просто самоунижение и без того не очень большой личности, о которой забудут в ближайшие годы. Улицу же названную его именем переименуют в проспект Ермолова. Ещё лучше, ежели нынешнее название поселения, пропитанного кровью русских, станет именоваться «Ермоловым».
Продолжение. (Часть 3).
В связи с тем, что именем Президента России назвали проспект в Чечне, возникает вопрос: «Во сколько миллиардов России обойдётся это юмористическое название вновь испечённой улицы?». Сколько миллионов из этих миллиардов сворует клановый предводитель и сколько отчислит на содержание банд, убивающих, грабящих и угоняющих в плен русских? Известно одно: ни рубля из миллиардов подаренных Кремлём чеченским баям не достанется горным аулам.
Создаётся впечатление, что руководящие группировки горских зверей и их московских покровителей слились в один международный бандитский клан, ожидающий своего Ермолова. А когда появится следующий Алексей Петрович, то нынешние московские и кавказские аборигены в правительствах, станут говорить о противоречивости характера очередного национального героя. Надо полагать, и в это хочется верить, что это будет последний герой России, который поставит точку над дикарством на Кавказе, чинопочитанием и коррупцией, исходящими из Москвы. Россия ждёт такого героя.
Доверять сегодня власть над враждующими племенами Кавказа одному из главарей этих племён - это тоже самое, что подливать керосин в костёр. Ни одному из них доверять нельзя. Это обанкротившиеся людишки, мерилом жизни которых являются деньги, золото и власть над соседними племенами. Ни одно образование, ни одно обучение или практика в цивилизованном государстве не сделают из дикаря нормального руководителя. Жестокость, хитрость, ложь и отсутствие элементарного уважения к другим людям, даже из соседних племён, не говоря уже о русских, делают эти племена пригодными к жизни только в резервациях. Никакому обучению в ВУЗах России они не поддаются и в нём не нуждаются. В горах можно прожить и без знаний. Единственный способ спасения будущих поколений кавказских аборигенов - выселение их из горных аулов в долины, приобщение к общественному труду, прекращение всех видов подачек и дотаций, потому что они всё равно не доходят до простого народа. И, самое главное, полное удаление от власти местных беков и попов - муэдзинов. Руководить племенами должны только русские. Этими решениями останутся довольны и аборигены, если они будут способствовать развитию культуры и экономики региона, а не пополнять карманы ненасытных баев и их московских собратьев. Думается, что нынешнему центральному руководству это не под силу. Потому что все новации у нынешних российских политических бонз ушли на создание омерзительных ОМОНов и МВД, которые способны на войну в районе Тверской улицы и то только со старухами и детьми.
Хочется ещё раз напомнить нашим бедолагам-руководителям, что ОМОНом русский народ не успокоишь, так же как и мерзавцев, взрывающих жилые дома, поезда, электростанции, самолёты, больницы и театры с невинными людьми.
Неумение или нежелание обеспечить безопасность своих граждан это не только детские забавы, типа борьбы «нанайских мальчиков», это не только служебное упущение, это государственное преступление. Не можете - уйдите, не способны - покиньте страну, но не ждите то время, когда вас станет учить народ и история. Учитесь, если способны у нашего великого земляка Алексея Петровича Ермолова. Уничтожив ему памятники, даже коммунистам не пришло в голову называть здешние аулы своими именами. Впрочем, многие из прошлых правителей обладали не только умом и чувством такта, но справедливостью и желанием сохранить свою великую Родину, включая даже такие регионы, беки которых испокон веков висели на шее русских, блистали золотыми зубами и кинжалами, красовались бараньими шапками, строили родовые замки и гарцевали на лошадях.
Настало время вернуть не только памятники великому русскому генералу, но и его способы умиротворения абреков и диких главарей.
Если будет иначе, то мы получим ситуацию, когда потомки беков, муэдзинов, горских князей и прочих, будут не просто разъезжать по Москве с оружием и фотографироваться с ним на фоне правительственных зданий, не просто насиловать, убивать, грабить и унижать славян, но и займут рабочие кабинеты, да и квартиры тоже, вроде чем то похожих на русских - нынешних правителей страны. Пока же, в Буйнакске и других аулах, красуются надписи - граффити: «смерть кяфирам» или «русски, пошли вон, мы хотим шариат».
Пробковые головы, у власть и деньги имущих, могут спасти при падении в воду, а мы летим в каменную бездну.
Вице-президент фонда А.В.Шишацкий